Тур по Узбекистану

7 дней | 6 ночей

2019-08-23 14:30:00

2019-08-30 07:30:00

На базе завтраков

150$

Тур по Узбекистану

Путешествие в Узбекистан – это возможность познакомиться с историей и культурным наследием этих мест, воочию увидеть Бухару, Самарканд, Хиву.

На протяжении веков традиции и обычаи узбекского народа оставались почти неизменными, несмотря на стремление многочисленных захватчиков навязать чуждую иноземную культуру. Наибольшее влияние на формирование обычаев и традиций узбекского народа оказали арабы, распространивших религию ислам по всей территории Средней Азии. Традиции ислама тесно переплелись с доисламскими верованиями и традициями, с местной культурой, прочно закрепились в быту и сознании узбекского народа.

Узбекистан – страна древней культуры и архитектуры. Зодчие Востока поражали великолепием и красотой своих творений, путешественников и торговцев, следовавших по Великому Шелковому пути. Такие города как Самарканд, Бухара, Хива по праву называют жемчужинами востока. На территории Республики насчитывается свыше четырех тысяч исторических памятников.

День 1. Пятница. Москва - Ургенч - Хива

Вылет из Москвы рейсом HY616 в 20:25

День 2. Суббота. Хива

Прибытие в Ургенч в 02:00.
Трансфер в Хиву и размещение в гостинице.
Завтрак.
Хива – уникальный город, по праву претендующий на звание «седьмого чуда света», благодаря своей подлинной атмосфере «эпохи начала времен». Большая часть города Хивы похожа на музей под открытым небом. И ядро этого музея – крепость Ичан-Кала. Именно внутри этой крепости сосредоточены все архитектурные шедевры Хивы. Все, кто попадает внутрь крепости, оказываются среди изумительных минаретов, вымощенных камнем кривых переулков, ведущих к медресе с похожей на кружева мозаикой шершавых древних стен. Настоящая восточная сказка! В 1990 году город был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Экскурсия по Хиве: Медресе Мухаммад Амин-хана (XIX в.) – самое большое средневековое медресе Хивы; Калта Минор (XIX в.), Джума Мечеть и Минарет (XII-XX вв.) – крышу Мечети поддерживают 212 резных колонн. Благодаря уникальной постройке это самое прохладное место в Хиве, с великолепной акустикой. Диаметр Минарета Джума-мечети у основания – 6, 2 м, высота – 32, 5 м. Обед в ресторане.
Медресе Мухаммад Рахим-хана (XIX в.) – одно из самых больших в Хиве. Оно построено по велению хана Мухаммад Рахима II, известного также как поэт Ферузшах. Цитадель Куня-Арк (XIX в.). Мавзолей Пахлавон Махмуда (XVIII-XIX вв.), Минарет и Мечеть Ходжа Ислама(нач.XX в.)
Ужин в ресторане.

День 3. Воскресенье. Хива - Бухара

Завтрак.
Переезд в Бухару через пустыню Кызылкум. Прибытие в Бухару после полудня.
Размещение в гостинице.

День 4. Понедельник. Бухара

Бухара – один из древнейших городов Узбекистана. Каждая улочка Бухары таит в себе древнюю историю, а атмосфера древнего города в окружении величественных минаретов и мечетей поражает. Бухара – это древний город, аналогов которому вряд ли можно где-то еще найти. Красота Бухары завораживает и остается надолго в сердцах людей, посетивших этот город.
Экскурсия по Бухаре:
Мавзолей Саманидов (конец 9–начало 10 века) – жемчужина архитектуры Средней Азии, фамильная усыпальница династии Саманидов.
Мавзолей Чашма Аюб (12 – 16 вв.), внутри находится источник целебной воды, назван в честь библейского пророка Иова (Аюба).
Мечеть Боло-Хауз (18-20 вв.) – пятничная мечеть.
Крепость Арк – величественная цитадель, место обитания правителей Бухары, оплот власти и могущества (1 век до н.э. – 19 век).
Минарет Калян (1127 г.) – символ Бухары, на протяжении веков, служивший маяком для караванов в пустыне, приближающихся к Бухаре. Другое название минарета – «башня смерти», по одной из легенд, с минарета сбрасывали неверных жен и строптивых бухарцев.
Обед в одном из ресторанов города.
(Опция) После обеда дегустация чая в чайном доме «Silk Road Spices». В меню этого замечательного вас ждет чай с различными целебными травами, чай с шафраном, с имбирем и другими пряностями. А также традиционные восточные сладости, такие как халва, нават и кандалат.
Прогулка под торговыми куполами (16 век): Токи Сараффон, Токи Тельпак Фурушон, Токи Заргарон, где ремесленники (ювелиры, миниатюристы и другие) продают свои изделия.
Ансамбль Ляби Хауз: хонака и медресе Нодир Диван Беги (16 век), медресе Кукельдаш (15 век), памятник Ходже Насреддину.
Ужин в ресторане.

День 5. Вторник. Бухара - Шахрисабз - Самарканд

Завтрак. Выезд в Шахрисабз.
Шахрисабз – родина Амира Темура. Родился он в 1336 году в 12 км от города, в кишлаке Ходжа Ильгар. Свои детство и юность он провел здесь. С начала своего правления он отправлял в Шахрисабз множество ремесленников, архитекторов и всевозможных умельцев, чтобы они строили для него здесь дворцы, мечети и мавзолеи.
Дорога пролегает через живописный перевал Тахтакарача (1750 м над уровнем моря – высшая точка Самаркандской области), экскурсия по городу: портал дворца Аксарай (ХIV-ХVвв.), мавзолей Джахонгира , (ХIV-ХVвв.) мечеть Кок Гумбаз(XVI в.).
Почти в центре Шахрисабза высится группа старинных сооружений. Все они представляют остатки былого ансамбля зданий, объединенных некогда у медресе, именовавшегося Дор-ут-Тиляват («Дом размышления, созерцания»). Это тоже тимуридский мемориал.
Его формирование было связано с личностью видного местного суфия Шамседдина Куляля. Прозвище Куляль – «горшечник» – он получил потому, что принадлежал к ремесленной среде, отец его был гончаром. Другое прозвище – Амири-Калян («Великий эмир») – было связано с высоким положением, которое занимал Шамседдин Куляль в обществе, в частности он вошел в мусульманскую агиологию как «пир» (наставник) бухарского шейха Бехауддина, основателя одного из самых популярных, а со временем и самых могущественных в Средней Азии дервишских орденов – Накшбендия. Мистическая деятельность шейха Куляля протекала главным образом в Несефе – Карши и Кеше – Шахрисабзе.
Обед на перевале Тахтакарача.
Тандыр-кабоб – блюдо кочевников, воинов и путешественников
Издревле на территории Туркестана излюбленным блюдом кочевников, воинов и путешественников было приготовленное особым образом баранье мясо. Способ, диктуемый походными условиями, весьма прост. В земле рыли яму глубиной до одного метра и приблизительно такого же диаметра, закладывали в нее дрова. Здесь же, пока топливо прогорало до углей, резали барана, разделывали его на большие куски, посыпали их солью, насаживали на толстые деревянные шампуры, которые затем опускали в жаркую яму, а поверх нее клали жерди, накрывали кошмой, присыпали ее толстым слоем земли и ждали…
Говоря о тандыр-кабобе, следует сказать, что жители Междуречья, а, особенно, окруженного горами шахрисабзско-китабского оазиса, находящегося в Кашкадарьинской области, относятся к его приготовлению с особым трепетом и считают, что довели свое мастерство до совершенства. Они уверены, что их баранина намного сочнее и нежнее «сухого», «передержанного» мяса, приготовленного за пределами их региона.
Отправление в Самарканд.
(Опция) Дом-музей Филатова. Винный завод им. Ховренко.
В 1868 году русский предприниматель Д.М.Филатов организовал производство узбекских вин, которые сыскали себе великую славу на мировом винодельческом рынке того времени. Позже завод Филатова возглавил М.А. Ховренко. Будучи весьма одаренным, Ховренко смог не только сберечь, но и приумножить достижения своего предшественника. В данное время большая их часть является экспонатами Дома-музея Филатова, открытом при винодельческом заводе им. профессора Ховренко. Музей и завод функционируют по сей день. На территории завода находится собственный дегустационный зал, в котором проводятся дегустации вин, производимых здесь же. Местные вина обладают исключительным терпким вкусом и ароматом.

День 6. Среда. Самарканд

Самарканд – один из древнейших городов в Узбекистане и в мире, в середине первого столетия до н.э. он носил название Мараканда, а, позднее Афросиаб. Самарканд являлся столицей государства Согд, позднее стал центром великой империи, созданной Тамерланом. Многочисленные памятники Самарканда и его окрестностей производят огромное впечатление на посетителей своей красотой и величием. Утонченные архитектурные формы, сложные узоры, мозаика, купола и фасады из голубой плитки завораживают всех, кто видит эти великолепные сооружения.
– Мавзолей самого Тимура и его потомков – Гур-Эмир. До наших времен сохранилась только центральная постройка. Внутри комплекса, перед Вами предстает черное нефритовое надгробие Тимура, но настоящее захоронение находится в подвале этого комплекса.
– Площадь – Регистан которая является одной из красивейших площадей мира, и включает медресе: «Шер Дор», «Тилла Кори» и «Улугбека».
– Мечеть Биби-Ханым (XIV в.) – построена в честь любимой жены Тимура, проект задуманный Тимуром как самая большая мечеть того времени.
– Сиабский Базар – традиционный «восточный» рынок в Самарканде, тысячелетия находящийся на одном и том же месте. Сохранил свой незабываемый колорит и атмосферу, удивляет туристов своей колоритностью и многообразием предлагаемых продуктов и товаров.
Обед в «Центре Плова»
В Самарканде всё особенное – сам воздух, вода, люди, история. Как могло быть, чтобы в Самарканде не сложилась уникальная кулинария? Могло ли случиться так, чтоб древнейший перекрёсток торговых путей, место встречи всех окружающих цивилизаций не стал бы пристанищем для самых талантливых поваров? Могло ли случиться, чтоб Самарканд не родил нечто уникальное в кулинарном отношении? Не могло – совершенно понятно!
И будет ли для вас откровением, если мы скажем, что главное кулинарное достояние Самарканда это самаркандский плов? Сегодня вы сможете попробовать настоящий узбекский плов из больших казанов.
Продолжение экскурсии:
– Мавзолей Шахи Зинда (XI-XV в.) – «Город Мертвых». Комплекс, состоящий более чем 20 уникальных мавзолеев различных времен постройки.
– Обсерватория Улугбека (XV в.) – астронома, ученого, правителя, любимого внука Тамерлана.
– Мавзолей святого Даниила. По преданию, Тамерлан в своем походе в Малую Азию совершил паломничество к мавзолею святого и решил, что его столица Самарканд тоже должна быть богатой и процветающей и часть останков святого с большими почестями отправил в Самарканд.
– Посещение Бумажной фабрики «Мерос» в местечке Конигиль – недалеко от Самарканда, в кишлаке Конигил, находится бумажная фабрика «Мерос». Основатели фабрики, братья Мухтаровы, смогли восстановить древние технологии изготовления знаменитой самаркандской бумаги. На фабрике постоянно проводятся для всех желающих экскурсии, на которых демонстрируется весь процесс производства бумаги. Здесь же работает сувенирный магазин, в котором можно приобрести продукцию фабрики.

День 7. Четверг. Самарканд - Москва

Трансфер в аэропорт. Вылет в Москву рейсом HY605 в 07:55