Гастрономический тур

8 дней | 7 ночей

2019-08-23 14:10:00

2019-08-30 08:30:00

На базе завтраков

90$

В Узбекистане 6 августа 2019 году была создана Ассоциация гастрономического туризма, а в 9-11 августа 2019 году был проведен первый международный гастрономический фестиваль, а также 11 августа в столице Грузии Тбилиси состоялась презентация узбекской кухни, эти мероприятия стали толчком для развития гастрономического туризма в нашей стране. Сегодня гастрономический туризм признан самым динамичным и развивающимся туристическим направлением мирового рынка. В целом, доля гастрономического туризма в общем доходе туристической отрасли достигает 30% и этот показатель имеет существенный рост. Узбекская кухня - одна из главных достопримечательностей нашей страны для иностранных туристов.

Узбекская кухня многое взяла от персидско-таджикских традиций приготовления еды. Ее азиатские корни особенно заметны в таких блюдах, как лагман, манты и плов. Окончательно же узбекская кухня сформировалась около 150 лет назад, когда в ней прочно поселились европейские овощи: картофель, редис, помидоры, капуста и т.д.

Предлагаемый нами тур раскроет перед Вами удивительный мир узбекской кухни, как сказки 1001 ночи, полной своих восточных секретов. Без знания этих секретов Вам не отведать настоящего узбекского плова, кебаба, лагмана и других оригинальных блюд.

День 1. Авиа-перелёт в Бухару

Прибытие в Бухару. Территория Узбекистана располагается в часовом поясе под названием Узбекское время (UZT), разница во времени с московским +1час.

Чаепитие и лёгкий ужин в традиционной бухарской чайхане «Спайс Хауз» – здесь гости могут получить краткий очерк об узбекских специях. Плов, манты, самса, шурпа, чучвара, лагман

Чайный дом “Пряности Шелкового пути” открыт под управлением Мирфаёза Убайдова – знаменитого поставщика пряностей из Бухары.

Посетите это уникальное кафе, которое удивит Вас огромным разнообразием вкусного чая, приготовленных из трав и специй.

День 2. Бухара

После завтрака мы отправляемся на автобусную экскурсию по Бухаре:

Крепость АРК (IV до н.э. – XIX в) – в средневековье это был целый город со дворцом эмира, монетным двором, мечетями, правительственными институтами, складами, магазинами, тюрьмой и площадью для общественных собраний;

Мавзолей Саманидов (IX – X в) – первое здание в Центральной Азии, построенной из жжённого кирпича в форме куба, с крытым куполом и неповторимым геометрическим проектом кладки – шедевр мировой архитектуры.

Посещение восточного базара и закупка продуктов для приготовления лагмана (закупку будут производить сами туристы при помощи гида, при этом деньги на закупку им будут выделены. Гостям нужно будет проявить сноровку и восточное умение торговаться чтобы правильно распределить выделенные им деньги).

Мастер-класс лагмана в Национальном доме. Гости примут непосредственное участие в приготовлении лагмана и даже сами буду раскатывать тесто. Действие будет проходить в типичном узбекском доме. После приготовления лагмана гости занимают свои места за столом и пробуют своё произведение кулинарии.

Посещение старых бухарских бань (XVIв.). Здесь до сих пор применяются процедуры очищение тела по старинным рецептам.

День 3. Бухара

Пешеходная обзорная экскурсия по Бухаре:

Комплекс Ляби-Хауз (XVI – XVII в) – комплекс состоящей из мечети, медресе Нодир Девон- Беги и караван-сарая. Посреди комплекса большой водоем, окруженный старыми деревьями. Плов, манты, самса, шурпа, чучвара, лагман

Комплекс Поикалян (XII – XVI в) – архитектурный ансамбль в центре старой Бухары – включает мечеть собора ” Маджиди Калян”, “Мири Араб” медресе и самый высокий минарет (46 м) в средне-азиатском регионе – Минори Калян.

Тим Абдуллахан был построен в 1577 г. и являлся одним из наиболее изящных торговых залов Бухары, где продавались шелк и шерсть, завезенные из Афганистана.

Торговые Купола состоят из трех торговых центров: Токи Заргарон (1570) – базар ювелиров, Токи Телпак Фурушон – тюбетеечный базар, Токи Саррафон – базар менял. Здесь можно приобрести множество замечательных сувениров и отыскать настоящие раритеты.

Обед в доме Файзуллы Ходжаева. Музей – великолепный образец бухарского зодчества конца XIX века – разместился в доме отца Ф. Ходжаева, Убайдуллы Ходжи, в старинном квартале Гозиен. В отреставрированных комнатах восстановлено старинное убранство, интерьеры жилых комнат, одежда, посуда и другие предметы быта конца XIX – начала XX вв.

Ужин с фольклорным представлением и показом узбекских национальных костюмов в медресе Нодир Дивон – Беги (форма одежды свободная).

В настоящее это знаменитое медресе стало местом притяжения для туристов и гостей города Бухары. Оно привлекает туристов не только своей своеобразной архитектурой и интересной историей создания, но и национальными представлениями, которые проводятся под открытым небом. В медресе создана уникальная возможность приобщиться к культурному наследию узбекского народа во всей его полноте, включая национальную классическую музыку, танцы, кухню и многое другое. Попав сюда, погружаешься в особую атмосферу трепетно сберегаемых национальных традиций.

День 4. Бухара – Самарканд

Завтрак.

Выезд в Самарканд (300 км – 4 часа, автобус с кондиционером), по прибытию размещение в отеле. Отдых.

Обед в ресторане «Каримбек». Плов, манты, самса, шурпа, чучвара, лагман
Здесь предлагают лагман и, более 15 разновидностей шашлыка. А, сказочный вкус свежих овощей, фруктов будет еще долго вам вспоминаться. Ресторан представляет собой старинный восточный дом с традиционной открытой галереей-айваном, в оформлении внутреннего убранства использованы: национальная керамика, ткани и вышивка ручной работы, натуральное дерево и сочные фольклорные мотивы. Плов, манты, самса, шурпа, чучвара, лагман

Отправляемся на автобусную экскурсию по Самарканду.

Площадь Регистан (XV-XVII в.) – уникальный ансамбль, состоящий из трех медресе, которые являлись и являются центром старого города. Жемчужиной Самарканда.

Мавзолей Гур Эмир (XV в.) – захоронение династии Тимуридов. Уникальный памятник архитектуры с незабываемым сине-голубым куполом. Как говаривали глашатаи тех времен; «Люди! Если небо упадет на землю, купол Гур Эмира заменит его!»

Дегустация коллекционных вин на вин.заводе им. Ховренко.

После традиционного исторического очерка о старейшем винном заводе города, гостям предложат 10 традиционных бокалов «по возрастающей»: от вина до бальзама – все самое лучшее, чем славится солнечный Узбекистан.

День 5. Самарканд

Завтрак.

Выезд в горы на пикник на легковых машинах. Активные игры (футбол, волейбол, катание на осликах). Желающие принимают участие в приготовлении еды. Весь день полноценный отдых на природе.

Приготовление шурпы.

Очень интересно в узбекской кухне обстоит дело и с супами. Во-первых, их много. Во-вторых, они, как правило, варятся с большим количеством мяса, овощей, круп и бобовых. Ложка в них стоит. Говорят, это оттого, что предкам-кочевникам приходилось отчаянно экономить воду. То есть, получается, суп густой от нужды. Да, восток – дело тонкое!

Ранний ужин: Шашлыки в горах Аманкутана!!!! Шашлыки (свинина, баранина, говядина) готовит повар.

День 6. Самарканд

Отправляемся на автобусную экскурсию по Самарканду.

Мечеть Биби-Ханум (XIV в.) – проект задуманный Тимуром, как самая большая мечеть того времени. Мечеть строилась 5 лет.

Мавзолей Ходжи Донияра – место многочисленного паломничества евреев, христиан и мусульман, овеянное многочисленными преданиями и легендами.

Посещение Сиабского Базара – это современный традиционный «восточный» рынок в Самарканде, тем не менее, пронесший свой облик через века, он всегда удивляет туристов своей красочностью и многообразием предлагаемых продуктов (покупка перед возвращением в Москву всего необходимого).

Уроки узбекской кулинарии в национальном Доме. Приготовление манты.

Манты. После плова манты являются самым распространенным и излюбленным блюдом узбеков, поэтому во многих районах их подают в завершение трапезы. Манты готовят из круто замешанного на воде тесте, которое раскатывается в пласт толщиной 4-5 мм и разрезается на квадраты размером 12х12 см. начинкой может служить мясной фарш, фарш из овощей или из зелени. Манты отваривают на пару в течение 35-45 минут в специальных кастрюлях (касканах).

Мастер класса по приготовлению плова

Есть такая восточная пословица: «Если ты богат, ты ешь плов. А если беден, то ты ешь только плов». Без него никуда – ни в будни, ни в праздники. Умиляет то, что в восточной кухне нередко не ограничиваются одним видом плова.

Плов – это гордость узбекской кулинарии, хотя везде он готовится по-разному. В узбекской кухне насчитывается более ста видов плова. Назовем хотя бы часть: девзира палов (плов из девзиры), казили палов (плов с казы), постдумба палов (плов с курдючной оболочкой), сарымсок палов (плов с чесноком), бедана палов (плов с перепелкой). Примечательно также то, что каждый регион отличается своей рецептурой приготовления плова. Рецептура приготовления узбекского плова сопряжена с множеством легенд; одна из них гласит, что приготовить плов может только узбек, в крайнем случае – просто мужчина, женщина – никогда. Дамам не следует обижаться, напротив, нужно извлекать очевидную выгоду.

День 7. Самарканд – Ташкент

Завтрак в отеле.

Выезд в Ташкент на машине (300 км). Свободный день в Ташкенте.

День 8. Ташкент

Завтрак в отеле. Плов, манты, самса, шурпа, чучвара, лагман

Обзорная экскурсия по Ташкенту: монумент «Мужество», площадь Хост Имам – мусульманский центр Средней Азии, где хранится один из первых Коранов в истории, медресе Абдул Косыма, базар Чорсу

Вылет из Ташкента.